Freepik | Несмотря на все преимущества средиземноморской диеты, веганская альтернатива показала себя неожиданно сильно
Недавнее исследование указало ученым на эффективную, но в то же время простую причину, по которой веганство может способствовать похудению, и она связана с тем, о чем большинство людей не задумывается: кислотностью в организме. Ученые предлагают замену продуктов животного происхождения свежими растениями, чтобы уменьшить воспаление и помочь сбросить лишние килограммы.
Related video
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, началось с четырехмесячного сравнения двух хорошо известных моделей питания: средиземноморской диеты (классическое сочетание рыбы, молочных продуктов, яиц, оливкового масла) и низкокалорийной веганской диеты, состоящей исключительно из растительных продуктов, сообщает The Independent.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Ученые, в том числе Хана Калеова, главный автор исследования, наблюдали за 62 взрослыми с избыточным весом в течение 16 недель на одной диете, после чего был период перерыва, а затем еще 16 недель на другой. Их ключевым показателем было так называемое «кислотное нагрузка диеты» — по сути, оценка того, насколько кислым или щелочным является внутреннее состояние организма в результате потребления определенных продуктов.
Важно Ученые смогли нарушить связь болезни Альцгеймера с ее союзником: ключом стала диета
Такие продукты, как мясо, яйца, рыба и сыр, как правило, повышают этот показатель кислотности, что связано с хроническим слабовыраженным воспалением. Напротив, фрукты, овощи, бобовые и зерновые, как правило, снижают его. Во время веганской фазы кислотная нагрузка участников резко снизилась (показатели PRAL и NEAP снизились примерно на 26–27 единиц), в то время как во время средиземноморской фазы она осталась неизменной.
Это изменение было не только количественным: оно сопровождалось реальной потерей веса, заявили ученые. Те, кто придерживался веганской диеты, потеряли в среднем около 6 кг, в то время как при средиземноморской диете значительных изменений не произошло. Связь между кислотной нагрузкой и весом сохранялась даже после корректировки с учетом потребления калорий, что позволило ученым предположить, что кислотность сама по себе может играть независимую роль в этом процессе.