Roman Uchytel/Science Photo Library
Ученые смогли объяснить загадочный химический состав в останках неандертальцев, который долго время никто не мог понять. Оказалось, что неандертальцы часто употребляли в пищу один кулинарный гарнир.
Related video
Недавнее открытие дополняет общую картину того, как питались наши дальние родственники, пишет Nature.
На протяжении долгого времени ученые не могли решить одну загадку. В костях неандертальцев из позднего плейстоцена (11 700–129 000 лет назад) содержится много изотопа азота 15N в экстремальных концентрациях. Обычно такие уровни химического элемента можно обнаружить в останках крупных хищников, таких как гиены или волки.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Ученые объясняют, что чем больше животное потребляет мяса, тем больше азота-15 запасает его тело. Те животные, которые находятся на вершине пищевой цепочки запасают наибольшее количество этого элемента.
“Но наш организм отличается от организма хищников. Наша печень способна переработать ограниченное количество белка”, — говорит антрополог из колледжа Кеньон Брюс Харди.
Поэтому такие уровни белка в останках неандертальцев долгое время никто не мог объяснить.
Команда под руководством антрополога из Университета Пердью Мелани Бисли задались вопросом, могли ли неандертальцы повысить уровень 15N другим способом вместо того, чтобы поглощать невероятное количество мяса.
Бисли обратила внимание на исторические примеры употребления гниющего мяса некоторыми коренными народами, а также личинок мух.
“Западный человек скажет, что это гниение, но также это процесс ферментации – один из способов хранения пищи”, — говорит автор исследования.