Pexels | Даже стеклянные емкости не являются полностью безопасными для продуктов, неся в себе еще большую угрозу
Обычный процесс откручивания крышки бутылки или снятия пластиковой пленки с продуктов может неосознанно привести к попаданию невидимых и опасных частиц в съедобные продукты. Ученые выяснили степень загрязнения нашей еды этой невидимой угрозой.
Related video
В обзорной статье, опубликованной в журнале NPJ Science of Food, были собраны данные 103 исследований, показывающие, что повседневные действия, такие как открывание пластиковой бутылки, распаковка мясных деликатесов или даже повторное использование пластиковой миски, могут привести к попаданию микропластика и нанопластика в продукты питания и напитки, сообщает Newsmax.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Ведущий автор Лиза Циммерманн отметила, что это первое систематическое доказательство того, что обычное использование посуды, контактирующей с пластиком, может привести к загрязнению пищи. Частицы были обнаружены в таких продуктах, как рис, рыбные консервы, безалкогольные напитки, бутилированная вода (в одном исследовании было обнаружено ужасающее количество частиц — 240 000 на литр), чай, пиво, мясные деликатесы и другие продукты.
Этапы упаковки и перерабатывающие машины, в которых используется пластик, особенно в случае с продуктами глубокой переработки, способствуют повышению уровня микропластика, заявили авторы. Вызывает тревогу и тот факт, что ученые обнаружили микропластик и нанопластик вглуби человеческого тела: он уже проник в ткани мозга, легких, печени, в кровь, мочу, кал и грудное молоко.
В исследовании, опубликованном 7 марта 2024 года в журнале The New England Journal of Medicine, учеными также были обнаружены частицы полиэтилена и ПВХ в бляшках сонных артерий пациентов, что свидетельствует о примерно 4,5-кратном увеличении риска сердечного приступа, инсульта или смерти в течение 34 месяцев.