Эти насекомые, известные под латинским названием Vespula germanica, в норме получают сладкую жидкость, называемую хитином, в награду за сбор пищи для королевы. Но с наступлением жары и окончанием сезона кладки яиц королевами, осы теряют этот источник и начинают атаковать все, что содержит сахар — от фруктов до напитков и сладких закусок.
Особую опасность представляют собой пьяные осы, напившиеся забродившего сока. По словам Дэвиса, в таком состоянии они становятся «очень смелыми» и чаще жалят людей. Пол Бейтс из той же компании добавил, что пьяных ос можно отличить по трем черным пятнам на морде, и подчеркнул, что их укусы особенно болезненны.
«Когда рабочие осы завершают свою основную работу и перестают кормить личинок, они выходят на охоту за развлечениями и сладостями», — предупреждает Бейтс. Это делает их особенно опасными: пьяные и агрессивные, они могут жалить без причины.
Среднее осиное гнездо может содержать до 10 000 особей, а в некоторых случаях — до полумиллиона. В Великобритании сейчас насчитываются сотни миллионов немецких ос, тогда как популяция обычных ос составляет около 240 миллиардов.
Житель Уотфорда Ричард Поттер поделился своим опытом встречи с агрессивной осой прошлым летом: «Меня ужалила оса четыре раза, когда я косил газон. Это было ужасно — несколько дней после укусов я испытывал сильнейший зуд и дискомфорт».