Книги никуда не денутся: почему чтение всегда будет актуальным (фото)»>

Книги никуда не денутся: почему чтение всегда будет актуальным (фото)»>

ученые объяснили, почему чтение не исчезнет Несмотря на бурное развитие цифровых медиа и аудиоконтента на заказ, книги не исчезли | Getty Images

Несмотря на бурное развитие цифровых медиа и аудиоконтента на заказ, книги не исчезли. На самом деле они остаются неотъемлемой частью многих домов. Ученые объяснили, почему так.

Related video

По словам ученых, понимание того, как мы взаимодействуем с языком, показывает нам, почему чтение сохраняет свою важность. В исследовании использовали такие инструменты, как МРТ и ЭЭГ, и изучили, как наш мозг обрабатывает письменную и устную речь, пишет ScienceAlert.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Исследователи отмечают, что хотя обе деятельности имеют целью помочь нам понять информацию, они делают это по-разному.

«Слушание не дает всех преимуществ чтения, а чтение не дает всего, что дает слушание. Оба действия важны, но они не являются взаимозаменяемыми.», — говорит лингвистка и профессор Делавэрского университета Стефани Н. Дель Туфо.

Хотя чтение и слушание имеют некоторые общие нейронные пути, каждое из них активирует уникальные процессы Getty Images

Различные процессы в мозге

Хотя чтение и слушание имеют некоторые общие нейронные пути, каждое из них активирует уникальные процессы. Например, чтение требует больших зрительных усилий. Мозг работает за кулисами и распознает форму букв, связывает их со звуками, выводит значение, а затем выводит понимание предложения за предложением.

Визуальные подсказки в тексте, такие как знаки препинания и форматирование, направляют нас и помогают облегчить понимание. К тому же его можно читать в своем темпе.

В отличие от этого, слушание происходит в темпе говорящего. Звуки поступают непрерывным потоком, и мозг должен мгновенно их расшифровывать, выделять отдельные слова, запоминать предыдущие предложения и интерпретировать тон и намерения говорящего, ведь контекст очень важен. Эта работа в режиме реального времени во многих случаях делает слушание более когнитивно сложным.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *