Кофеин повышает устойчивость кишечной палочки к антибиотикам: стоит ли переживать любителям кофе»>

Кофеин повышает устойчивость кишечной палочки к антибиотикам: стоит ли переживать любителям кофе»>

кишечная палочка Кишечная палочка | Live Science

Исследование показало, что кофеин может повышать устойчивость кишечной палочки к антибиотикам. Но пока неизвестно, применимо ли это открытие к реальным инфекциям у людей.

Related video

Ученые во время лабораторного эксперимента обнаружили, что кофеин может помогать бактериям не допускать проникновения антибиотиков в свои клетки, что потенциально может снизить эффект антибиотиков. Но эксперты считают, что пока неясно, как этот эффект может проявляться у людей, поэтому любителям кофе пока не стоит переживать. Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology, пишет Live Science.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Кофеин и кишечная палочка

Ученым известно, что бактерии могут защищать себя, удаляя опасные для них вещества через специальные транспортные белки в их клетках. Это помогает бактериям противостоять воздействию лекарств, которые в противном случае привели бы к их гибели. Но до сих пор было неясно, как бактерии изменяют активность генов, кодирующих эти транспортные белки, в ответ на встреченные молекулы.

Чтобы выяснить это ученые изучили реакцию кишечной палочки (E. coli) на 94 различных химических соединения, включая антибиотики и аспирин, а также на вещества, которые вырабатываются в кишечнике, такие как вторичные желчные кислоты. Также ученые изучили молекулы, которые содержаться в продуктах питания, такие как ванилин и кофеин.

Исследование показало, что многие различные химические вещества могут вызывать изменения в генах, связанных с транспортными белками бактерий, а значит могут потенциально влиять на их реакцию на антибиотики.

Ученые обнаружили, что кофеин снижает выработку транспортного белка OmpF, который способствует проникновению антибиотиков, таких как ципрофлоксацин и амоксициллин, в клетки бактерий. Теоретически, при уменьшении количества этих белков антибиотики не могут легко достичь своих целей внутри клеток, что снижает их эффективность.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *