Кошмар для трипофобов: крошечные точки на яблоках — что на самом деле это такое»>

Кошмар для трипофобов: крошечные точки на яблоках — что на самом деле это такое»>

точки на яблоках Freepik | Ученые рассказали, что такое эти странные точки на кожуре яблок

Если присмотреться к кожуре яблока, можно заметить, что ее поверхность покрыта тысячами крошечных коричневых, а порой и белых точек. Исследователи рассказали, что это такое на самом деле.

Related video

Исследователи отмечают, что наличие точек на кожуре яблока на самом деле вовсе не значит, что оно слишком долго находилось на солнце или что у него какая-то болезнь, вызывающая трипофобию. Эти крошечные точки на самом деле играют важную роль в развитии растения, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Загадочные точки на кожуре яблок

Эти маленькие губчатые поры находятся на внешней оболочке многих органов растений, в том числе:

  • плодах;
  • стеблях;
  • древесной коре.

По словам исследователей, эти точки называют чечевичками, и их можно заметить не только на яблоках, но и на грушах, картофеле и стволах деревьев, таких как береза или вишня. Несмотря на свой неприметный вид, чечевички выполняют жизненно важную функцию: обеспечивают газообмен между внутренними тканями растения и внешней средой.

Какую роль играют точки на кожуре яблок

В отличие от листьев, имеющих устьица для газообмена, кожица некоторых плодов и кора непроницаема. Тут на помощь приходят чечевички: эти крошечные отверстия позволяют кислороду и углекислому газу проникать внутрь плода и выходить из него. Они также позволяют растению контролировать уровень влажности внутри плодов.

Растения обмениваются кислородом и углекислым газом по-разному в зависимости от используемого процесса. Например, во время фотосинтеза углекислый газ поглощается, а кислород выделяется, а во время аэробного дыхания растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

Плоды растения осуществляют аэробное дыхание, необходимое для их роста и созревания, процесс, который продолжается даже после сбора плодов. Хотя листья в основном используют фотосинтез, некоторые ученые предположили, что плодовые чечевички также участвуют в фотосинтезе, позволяя солнечному свету проникать, хотя и в значительно меньших количествах, чем другие растения, у которых отсутствуют чечевички.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *