Межзвездный объект 3I/ATLAS удивил астрономов: выбрасывает 40 кг воды в секунду»>

Межзвездный объект 3I/ATLAS удивил астрономов: выбрасывает 40 кг воды в секунду»>

3I/ATLAS Межзвездная комета 3I/ATLAS | NASA

Ученые выяснили, что самый большой межзвездный объект, среди обнаруженных в Солнечной системе, имеет необычные характеристики. 

Related video

Межзвездная комета 3I/ATLAS, за которой уже несколько месяцев наблюдают астрономы, удивляет ученых своим поведением. Астрономы с помощью космического телескопа Swift обнаружили химический отпечаток воды – газообразный гидроксил (OH), который выходит из кометы. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters, пишет Interesting Engineering.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

3I/ATLAS – это третий межзвездный объект, когда-либо обнаруженный в Солнечной системе, после 1I/Оумуамуа и 2I/Борисов. Считается, что эта межзвездная комета возрастом 7-10 миллиардов лет является древнейшей из когда-либо наблюдавшихся комет. 3I/ATLAS также является самым большим из трех известных межзвездных объектов, ведь его размер оценивается в примерно 5 километров.

Космический телескоп Swift во время наблюдения за кометой, которая в конце октября приблизится на максимально близкое расстояние к Солнцу, обнаружил слабое ультрафиолетовое свечение газообразного OH, который выходит из 3I/ATLAS.

Впервые успешно обнаружив воду на комете 3I/ATLAS, астрономы смогут начать оценивать ее по той же шкале, которая используется для изучения комет в Солнечной системе. Это поможет ученым сравнить 3I/ATLAS с известными кометами, а значит лучше понять особенности химического состава межзвездного объекта.

По словам астрономов, водная активность на 3I/ATLAS происходила на удивление далеко от Солнца. Космический телескоп увидел выбросы воды, когда межзвездная комета находилась почти в три раза дальше от Солнца, чем Земля, то есть примерно 450 млн км.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *