Многие люди переносят глютен, даже если они утверждают, что это не так, — исследование»>

Многие люди переносят глютен, даже если они утверждают, что это не так, — исследование»>

хлеб Pixabay

Многие люди привыкли считать глютен настоящим злодеем, который виновен во всевозможных желудочно-кишечных расстройствах. Но результаты нового исследования говорят о том, что люди склонны ошибочно обвинять глютен во всех проблемах с кишечником.

Related video

Исследование было проведено командой из Университета Макмастера в Канаде. Они провели эксперимент с участием пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Результаты показали, что люди так же часто мучились от расстройств кишечника при употреблении глютена или пшеницы, как и без них. Авторы исследования говорят, что глютен, вероятно, является более безопасными продуктом, чем принято считать, пишет Gizmodo.

“Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что наши ожидания играют важную роль в возникновении симптомов, и лишь некоторые пациенты действительно получили выгоду от ограничения потребления глютена или пшеницы”, — пишут авторы статьи.

Синдром разраженного кишечника является хроническим заболеванием, которое достаточно распространено. По некоторым оценкам от СРК страдают от 5-10% людей в мире. Среди симптомов называют боль в животе, вздутие живота, диарею или запоры. Ученые пока не могут назвать точные причины заболевания, хотя и предполагают, что СРК может быть результатом нарушения связи между нервами кишечника и головного мозга.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам пациентов с СРК, существуют некоторые триггеры, которые вызывают у них обострение заболевания, среди них часто указывается глютен. Его часто исключают из рациона, чтобы лучше контролировать состояние своего кишечника.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *