Pixabay
Многие люди привыкли считать глютен настоящим злодеем, который виновен во всевозможных желудочно-кишечных расстройствах. Но результаты нового исследования говорят о том, что люди склонны ошибочно обвинять глютен во всех проблемах с кишечником.
Related video
Исследование было проведено командой из Университета Макмастера в Канаде. Они провели эксперимент с участием пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Результаты показали, что люди так же часто мучились от расстройств кишечника при употреблении глютена или пшеницы, как и без них. Авторы исследования говорят, что глютен, вероятно, является более безопасными продуктом, чем принято считать, пишет Gizmodo.
“Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что наши ожидания играют важную роль в возникновении симптомов, и лишь некоторые пациенты действительно получили выгоду от ограничения потребления глютена или пшеницы”, — пишут авторы статьи.
Синдром разраженного кишечника является хроническим заболеванием, которое достаточно распространено. По некоторым оценкам от СРК страдают от 5-10% людей в мире. Среди симптомов называют боль в животе, вздутие живота, диарею или запоры. Ученые пока не могут назвать точные причины заболевания, хотя и предполагают, что СРК может быть результатом нарушения связи между нервами кишечника и головного мозга.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам пациентов с СРК, существуют некоторые триггеры, которые вызывают у них обострение заболевания, среди них часто указывается глютен. Его часто исключают из рациона, чтобы лучше контролировать состояние своего кишечника.