Изучая тело святой Терезы, эксперты также обратили внимание на состояние ее здоровья — на ступнях у нее были пяточные шпоры. Это наросты из кальциевых отложений на нижней части пяточной кости, которые вызывают сильную боль при ходьбе. Святая Тереза также страдала от конвульсий, проблем с желудком, головокружений и потери сознания. В своих мемуарах она объясняла свои симптомы тем, что у нее сильная связь с Богом.
«Мы знаем, что последние годы ей было трудно ходить из-за болей, которые она сама описывает, — пояснил Кьеза. — Иногда, изучая тело, можно больше узнать о человеке. Анализируя ее стопу, мы увидели наличие пяточных шпор, которые делают ходьбу почти невозможной. Но она все же дошла до Альба-де-Тормес и только после этого умерла».
В 1582 году, когда святой Терезе было около 67 лет и она была уже больна, она отправилась в Альба-де-Тормес, чтобы навестить старую подругу Анну Варфоломеевскую. Кьеза говорит, что, несмотря на свой недуг, святая Тереза упорно продолжала путь. В дороге она обессилела и тяжело заболела, и через три дня после того, как святая Тереза и ее спутница прибыли в местный монастырь, она сказала Анне: «Наконец-то, дочь моя, я достигла дома смерти».