Найдена связь между завтраком и риском ранней смерти | Getty Images
В новом исследовании, проведенном международной группой ученых, обнаружена связь между поздним завтраком и повышенной вероятностью ранней смерти у пожилых людей. Открытие поднимает вопрос о взаимосвязи времени приема пищи и болезней.
Related video
На здоровье человека влияет не только пища, которую мы едим. Известно, что время приема пищи также способно влиять на функционирование нашего организма. В то же время состояние нашего тела также способно определять, когда мы испытываем чувство голода, пишет Science Alert.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Связь между завтраком и риском ранней смерти
В новом исследовании ученые изучили данные 2945 взрослых, проживающих в Ньюкасле и Манчестере, собранные в период с 1983 по 2017 год. Возраст участников исследования составлял от 42 до 94 лет на момент регистрации, а информация о здоровье собиралась с помощью дополнительных анкет об их здоровье, образе жизни и пищевых привычках.
Статистика свидетельствует о том, что с возрастом добровольцы, как правило, завтракали и ужинали позже, что увеличивало продолжительность ежедневного приема пищи. Более позднее время приема пищи было связано с ухудшением физического и психического здоровья.
Еще более любопытным оказалось то, что ученые обнаружили значимую связь между более поздним завтраком и более высоким риском смерти. Фактически, с каждым часом задержки первого приема пищи, вероятность смерти в течение периода исследования увеличивалась на 8-11%.
По словам специалиста по пинию и соавтора исследования Хасана Дашти из Гарвардской медицинской школы, результаты указывают на то, что изменения в режиме питания пожилых людей особенно во время завтрака могут быть маркером общего состояния здоровья, который легко отследить.