Ученые раскрыли, как мозг создает иллюзорную реальность и почему каждый человек живет в собственной версии мира | Pexels
Наш разум создает мир вокруг из сырых сенсорных обрывков и прошлого опыта, а не из реальности, заявили ученые. Каждый звук, вид и прикосновение фильтруются через прогнозы, которые делает мозг, но они могут быть далекими от настоящего.
Related video
Такой короткий путь между сигналами извне и обработкой мозга экономит время, но также означает, что никто не видит реальность такой, какая она есть, сообщает BBC Science Focus. Вместо этого каждый человек живет в своей персонализированной версии, построенной из воспоминаний и ожиданий.
Важно Шестое чувство находится в нашем кишечнике: мозг слушает разговоры микробов
Подобный процесс прогнозирования объясняет, почему восприятие может вмиг превратиться в иллюзию у некоторых людей. Будь то неправильное восприятие текста песни, видение красного цвета на сером нарисованном яблоке или заполнение пропущенных частей изображения, мозг постоянно делает предположения — и часто он угадывает. Но когда эти догадки оказываются неверными, результатом может быть серьезное искажение того, что мы привыкли считать реальностью. В крайних случаях, таких как яркие галлюцинации, это все еще тот же механизм, который обычно служит нам во благо, но в такой ситуации обращается против своего владельца. Разница между обычным восприятием и иллюзией заключается не в наличии догадок, а в том, насколько теории мозга перекрывают поступающие данные.
Контроль над окружающим миром тоже отчасти является иллюзией, считают ученые. Люди нажимают кнопки плацебо на перекрестках и термостатах, потому что ожидают, что они будут работать. И наоборот, когда мозг получает приказ действовать, он может приуменьшить личную ответственность, приглушая осознание последствий. Это гибкое чувство показывает, что контроль над чем-либо — это не только само действие, но и то, что мозг считает им. Обучение и опыт могут изменить это убеждение, усиливая осознание ситуации и ответственность за решение, даже находясь под командованием другого человека, показали исследования.