BBC
Ничто не может так накалить обстановку на кухне, как спор о том, как лучше нарезать овощи или сколько соли класть в блюдо. Новое исследование показывает, что даже наши далекие предки имели разные представления о том, как стоит готовить ужин.
Related video
Новое исследование было сосредоточено на двух пещерах Амуд и Кебара, которые располагаются на территории современного Израиля. В этих пещерах жили люди среднего палеолита около 70-50 ты. лет назад.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.
В пещерах археологи нашли большое количество артефактов, связанных с приготовление еды, среди которых остатки кострищ, костей животных и так далее. Обитатели двух неандертальских пещер имели примерно одинаковый рацион, поэтому ученые сосредоточились на методах обработки еды, в частности мяса.
Ученые отобрали 344 фрагмента костей животных и проанализировали насечки на них.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Результаты исследования показали, что несмотря на одинаковый мясной рацион, имелись большие различия в расположении насечек на костях животных, которые были найдены в разных пещерах.
“Эти данные могут указывать на различия в стратегиях разделки туш неандертальцев в пещерах Амуд и Кебара, несмотря на сопоставимую интенсивность заселения, схожие каменные технологии и доступ к схожим пищевым ресурсам. Такие различия, возможно, отражают межгрупповые культурные различия, связанные с предпочтениями в обработке туш, организацией задач внутри группы или социально передаваемыми традициями”, — говорят ученые.