Не все черные оливки, продающиеся в супермаркетах, действительно черные | pixabay.com
Эксперт раскрыла тревожную правду о черных оливках, которые можно обнаружить на большинстве кухонь по всему земному шару. Потребителей предупреждают, что они на самом деле могут быть ненастоящими.
Related video
По словам британского блогера Софии Смит Гэйлер, в следующий раз, когда ваша рука потянется к банке черных оливок в магазине, стоит задуматься, не являются ли они подделкой. Эксперт объясняет, что черные оливки на самом деле содержат добавки, которые убирают горечь, а также меняют цвет, пишет Daily Mail.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Черные оливки совсем не черные
По словам Софии Смит Гэйлер, как правило, в дешевой банке черных оливок из супермаркета отдельные оливки «на вкус и вид очень похожи», это возможно благодаря добавлению «одного определенного ингредиента».
Малоизвестный факт: зеленые оливки — те, что собирают до полного созревания, в то время как черные остаются дозревать. Как зеленые, так и черные оливки из супермаркета замачивают в гидроксиде натрия, который размягчает их и устраняет горечь.
По словам ученого-специалиста по пищевым продуктам из Университета Рединга, профессора Гюнтера Кюнле, гидроксид натрия на самом деле довольно часто используется в пищевой промышленности. Например, его используют для обработки зерновых, таких как кукуруза, и очистки продуктов. Впрочем, в составе этот ингредиент встречается не так часто.
В рассол оливок также добавляют молочную кислоту, поскольку она снижает их pH, действуя как естественный консервант, препятствующий росту нежелательных патогенов. Но есть еще один ингредиент, который встречается в списке ингредиентов в составе черных оливок — глюконат железа. Отметим, что глюконат железа — соединение, используемое в оливковой промышленности. Оно придает маленьким круглым плодам однородный угольно-черный цвет.