Freepik
Ученые поделились тревожными результатами нового исследования, в рамках которого измерили количество микропластика в молочных продуктах. Самая высока концентрация пластиковых частиц была обнаружена в созревшем сыре.
Related video
Присутствие микропластика в пищевых продуктах вызывает все большую обеспокоенность, так как ученые все еще до конца не понимают, какие риски это несет для здоровья людей. Большая часть исследований на эту тему была посвящена содержанию микропластика в воде, а также морепродуктах, но молочные продукты оставались в стороне.
Результаты исследования были опубликованы в журнале npj Science of Food.
“Мы изучили количество микропластика в молоке, свежем и выдержанном сыре, оценив уровни концентрации и состав полимеров путем анализа 28 образцов молочных продуктов”, — говорится в исследовании.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Чаще всего в молочных продуктах встречался полиэтилентерефталат (ПЭТ). Известно, что при нагревании и длительном воздействии солнечных лучей, ПЭТ может выделять вредные вещества, такие как этиленгликоль и фталевую кислоту, в небольших количествах. Далее следовали полиэтилен и полипропилен.
“Большинство частиц микропластика имели размер менее 150 мкм, при этом наиболее распространенными были частицы размером 51–100 мкм (33,8%). Преобладали нерегулярные фрагменты (77,4%) и серые частицы (68,4%)”, — добавляют исследователи.
Самая же высокая концентрация миркопластика была найдена в созревшем сыре (1857 МП/кг), за ним следовали свежий сыр (1280 МП/кг) и молоко (350,0 МП/кг).