Рыба меняет цвет, покрывается нездоровыми пятнами, по виду немного похожими на плесень. Отнерестившись, она безвольно «скатывается» по рекам и чаще всего погибает.
Поэтому среди массы мертвых лососей, скапливающихся ежегодно у чукотских и камчатских берегов немало и таких, кто умер своей смертью. А те, кого добыли рыбаки (включая и рыбаков косолапых) отправляются туда же потому, что есть их на деле действительно невозможно!
Мясо идущих на нерест и особенно «скатывающихся» лососей уже не красное, а белесое. Оно становится рыхлым и безвкусным, как какие-нибудь отруби. Чем лучше, зрелее икра, тем хуже мясо рыбы – это непреложное правило.
В общем, такие лососи в пищу малопригодны. Их чукчи, камчадалы и другие северные народы традиционно использовали в качестве зимнего корма для ездовых собак (в вяленом виде – это называется юкола) – и только. И нетрудно понять, почему даже животные быстро наедаются некондиционной рыбой, когда ее очень много.
Даже медведи, добывающие в реках идущего на нерест лосося, выедают у него икру и съедают голову (косолапым нравятся рыбьи мозги), а остальное бросают. Зачем жевать невкусное, когда рыба идет сплошным потоком, и можно поймать еще одну и съесть деликатесные части?