Live Science | Ученые идентифицировали более 1200 уникальных белков — самый разнообразный набор, когда-либо извлеченный из археологических образцов
Не все, что превращается в прах, действительно исчезает. В некоторых редких случаях фрагменты мягких тканей, таких как мозг, мышцы или кожа живых существ, могут сохраняться гораздо дольше, чем ожидалось. И недавно ученые смогли наконец-то добраться до того, что они скрывали.
Related video
Об этом пишет University of Oxford.
В этих редких остатках скрывается биологический архив, гораздо более подробный, чем тот, который могут предоставить одни только ископаемые кости. До сих пор он оставался в основном нераскрытым, запертым за технической проблемой доступа к белкам, которые сохраняются в древней разложившейся плоти.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE исследователями из Наффилдского факультета медицины Оксфордского университета, представляет метод, который наконец-то меняет эту ситуацию. Аспирантка Александра Мортон-Хейворд и ее команда разработали первый успешный протокол для извлечения и идентификации белков из древних мягких тканей, применив его к 200-летним человеческим мозгам, найденным на кладбище викторианской рабочей колонии.
Важно "Бабушки и дедушки": археологи обнаружили таинственный город майя, ему почти 3000 лет (фото)
В отличие от предыдущих работ, которые в основном фокусировались на белках костей и зубов, команда стремилась использовать внутренние органы, где находится большинство их часть. Используя мочевину, распространенное соединение, содержащееся в моче, они смогли разрушить клеточные мембраны и высвободить белки из тканей для анализа.
После извлечения белки были разделены с помощью жидкостной хроматографии, а затем идентифицированы с помощью масс-спектрометрии, которая различает молекулы по их массе и электрическому заряду. Но решающим шагом, который ускорил процесс, стало добавление так называемой высокопольной асимметричной спектрометрии ионной подвижности — это позволило более четко разделять белки в зависимости от того, как они движутся в электрическом поле.