Ушная сера способна указать на опасную болезнь до ее развития: в этом ученым помог ИИ»>

Ушная сера способна указать на опасную болезнь до ее развития: в этом ученым помог ИИ»>

закрытые уши Люди с болезнью Паркинсона также могут иметь характерный запах тела из-за изменения состава кожного сала, заявили ученые | Freepik

Недавно ученые обнаружили, что наша ушная сера может являться отличным маркером будущих разрушительных болезней. Они выяснили ключевые признаки заболеваний, что может улучшить их раннюю диагностику.

Related video

В недавнем исследовании, проведенном учеными из Университета Чжэцзян, были проанализированы выделения из ушных каналов 209 человек — 108 с диагнозом болезни Паркинсона и 101 без него. С помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии команда идентифицировала четыре летучих органических соединения (ЛОС) — этилбензол, 4-этилтолуол, пентанал и 2-пентадецил-1,3-диоксолан, которые значительно различались между двумя группами. Считается, что эти молекулы отражают цепочку воспаления, клеточного стресса и нейродегенерации, характерную для ранней стадии болезни, сообщает ScienceAlert.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Превратив данные в диагноз, команда создала систему искусственного интеллекта (AIO), обученную на этих профилях ЛОС. Модель достигла точности около 94% в различении пациентов с болезнью Паркинсона, что является многообещающим доказательством концепции неинвазивного и недорогого метода скрининга на предмет ее наличия.

Важно Липкая, неприятная, но полезная. Ученые рассказали, откуда берется ушная сера и зачем она нужна

Система AIO сочетает в себе технологию быстрых датчиков с сверточными нейронными сетями, нацеленными на создание будущих диагностических устройств для использования у постели больного.

Хотя исследование было проведено на небольшой когорте пациентов из одного центра в Китае, его результаты подкреплены строгими рецензируемыми доказательствами: работа опубликована в журнале Analytical Chemistry. Она также была опубликована Американским химическим обществом и освещена крупными научными и медицинскими изданиями.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *