Freepik
В новом исследовании ученые открыли то, что назвали шестым чувством – способность микробов в кишечнике общаться в нашим мозгом в режиме реального времени.
Related video
В своей работе, опубликованной в журнале Nature, авторы описали прямую связь между кишечником и нашим мозгом. Такая связь представляет собой совокупность нервных путей, которую эксперты называют осью “кишечник-мозг”. По этой связи постоянно отправляются сигналы, которые могут влиять на наш метаболизм, желудочно-кишечные проблемы и даже на психическое состояние человека.
“Нам было интересно, может ли организм воспринимать микробные паттерны в режиме реального времени, причем не только как иммунную или воспалительную реакцию, но и как нейронную реакцию, которая управляет поведением в режиме реального времени”, — говорит профессор медицины и нейробиологии Медицинской школы Университета Дьюка Диего Бохоркес.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В рамках своего исследования ученые нашли то, что назвали “нейробиотическим чувством”. Это система, в которой мозг реагирует в режиме реального времени на то, что говорят микробы в кишечнике. Эффект похож на то, как другие наши органы чувств мгновенно реагируют на стимулы.
Главными игроками в этом необычном процессе являются нейроподы и флагеллин. Первые – это клетки в кишечнике, которые помогают передавать сигналы в мозг, используя для этого блуждающий нерв.