Фугу (Япония)
Опасный ингредиент: Тетродотоксин
Рыба фугу, или иглобрюх, славится своим деликатесным вкусом, но неправильное приготовление может привести к смертельному отравлению. Тетродотоксин, содержащийся в органах рыбы, в том числе в печени и яичниках, является сильнейшим нейротоксином, парализующим мышцы и вызывающим остановку дыхания. Только сертифицированные повара имеют право готовить фугу, но риск всегда остается.
Касу марцу (Италия)
Опасный ингредиент: Живые личинки мух
Сыр касу марцу, популярный на Сардинии, известен как «гнилой сыр» из-за содержания живых личинок сырной мухи. Личинки способствуют ферментации сыра, делая его мягким и кремовым. Однако они могут вызывать серьезные желудочно-кишечные проблемы и даже инфекции при проглатывании.
Аки (Ямайка)
Опасный ингредиент: Гипоглицин
Аки, национальный фрукт Ямайки, должен быть полностью созревшим и правильно приготовленным перед употреблением. Незрелые плоды содержат гипоглицин, токсин, вызывающий «ямайскую рвотную болезнь», которая может привести к гипогликемии и даже смерти.