12 млрд световых лет от нас: астрономы обнаружили, возможно, самый далекий космический взрыв»>

12 млрд световых лет от нас: астрономы обнаружили, возможно, самый далекий космический взрыв»>

сверхновая излучение Астрономы обнаружили, возможно, самый далекий космический взрыв. Иллюстрация | space.com

По словам ученых, во время этого взрыва выделилось за несколько секунд больше энергии, чем Солнце выделило за свою жизнь.

Related video

Астрономы с помощью космического телескопа Einstein Probe обнаружили новый загадочный тип космических взрывов, названных быстрые рентгеновские транзиенты. Один из таких взрывов привлек особенное внимание, ведь свет от него летел к нам примерно 12 миллиардов лет. То есть его источник, который пока не удалось определить находится на расстоянии 12 млрд световых лет от нас. Это самое далекое взрывное событие, связанное, как предполагается со звездами, свет которого напрямую наблюдали астрономы. Этот космический взрыв может помочь лучше понять процесс смерти звезд в ранней Вселенной. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy, пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Новый тип космических взрывов, который обнаружили астрономы с помощью космического телескопа Einstein Probe, получил название быстрые рентгеновские транзиенты (FXT). Это вспышки рентгеновского излучения, которые могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Первым FXT, который обнаружили ученые стал взрыв, названный EP240315A, неизвестный источник которого находится на расстоянии примерно 12 миллиардов световых лет от нас. Ученые также обнаружили еще 20 таких вспышек рентгеновского излучения, но их источники также неизвестны. Ученые говорят, что FXT предлагают новый способ изучения как процесса завершения жизни звезд, так и того, какой была Вселенная в далеком прошлом.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *