Но на данной событие отреагировал крупный бизнес, который работал на Арубе.
Нефтедобывающая компания «Eagle» побоялась возможной национализации месторождений и прекратила свою деятельность в 1953 году.
Годом позже Аруба и ещё четыре острова (Бонайре, Кюрасао, Саба и Синт-Маартен) получили статус самоуправляемых территорий в рамках Нидерландских Антильских островов.
В 1973 году местные власти провели референдум о независимости. В 1981 году на очередной конференции в Нидерландах было решено, что Аруба станет независимым государством в январе 1996 года.
Примечательно, что к 1990 году абсолютное большинство жителей стали придерживаться мнения, что в составе Нидерландов им бы было лучше. К тому времени Нидерланды диверсифицировали экономику острова, создав более 10000 новых рабочих мест в сфере туризма. На шельфе Арубы вновь стала работать нефтяная компания.
По требованию местных властей петиция о независимости 1996 года была аннулирована.
По итогам борьбы за независимость Аруба получила статус самоуправляемого государства со значительной автономией в составе Нидерландов.
В настоящее время Аруба живёт за счет финансового сектора, нефтедобычи и туризма. А главным экспортным сельскохозяйственным товаром стало алоэ. Кстати, в разные периоды истории на долю Арубы приходилось до 30% мировой торговли алоэ.