Посмотрел вторую часть новых гардемаринов «Гардемарины 1787. Война». Кинематографическая сила! Рассказываю немедля.
Предыдущая часть закончилась тем, что гардемарины Харатьян и Домогаров, гардемарин Оленев в небритом парике, гардемарин-сын Шурка и гардемаринка-дочь Александра чуть было не запороли шпагами пожилого Боярского. Но в последний момент отпустили, а сами поплыли с острова Мальта в Крым, чтобы успеть к битве за Кинбурн.
И вот они все приплыли и ждут на корабле, а вокруг сгущаются турки и интриги. Кораблём управляет знакомый нам с прошлой части капитан Ломбарди с клюквенно-красным шрамом вдоль всего портрета.
В самом начале фильма на экране написано, что сценарий основан на исторических документах. Даже если это так и создатели фильма сами эти документы прочитали, со зрителем они этим знанием не делятся. Поэтому понять, что вообще происходит, практически невозможно.
Нам быстро набрасывают основные локации: в капитанской каюте большого линейного корабля пьяно мычит адмирал Мордвинов. Он будет пытаться дискредитировать полководца Суворова, поэтому его делают жирным и неприятным.
В окрестностях крепости Кинбурн стоит маленькая часовенка. Она в фильме отвечает за сцены страданий гражданского населения от нападения турков. В ней молятся бабы в платках и полководец Суворов.
На берегу моря стоит усталая хижина с соломенной крышей, а перед ней — пушечная батарея. Это форпост русских войск.
Как и в предыдущем фильме, все персонажи чудовищно много говорят, бесконечно смакуя каждую бесполезную сцену. Кажется, если бы лошади умели разговаривать, то фильм был бы еще минут на двадцать длиннее.
Тем временем на гардемаринском корабле Домогаров в костюме попа крестит строй матросов, Харатьян ему ассистирует, а гардемарин-сын Шурка торчит на бизань-мачте и смотрит в подзорную трубу. Из далекого тумана в подзорную трубу вплывает турецкий флагман. Выглядит он как мультипликация из «Приключений капитана Врунгеля».
Шурка неловко слезает с мачты и зовёт капитана. Вместе с капитаном они лезут обратно на мачту. Пока они лезут, мачта безвольно качается, грозя упасть и попортить актёров.
Дальше начинается фестиваль эмоций. Капитан Ломбарди разговаривает со всеми, скаля зубы и, видимо, имитируя таким образом морского волка. Постоянный оскал и базовая артикуляция даются ему тяжело, но он не сдаётся. Зверски шепелявя, он даёт Шурке поручение доплыть до корабля адмирала и доложить, что турки идут на Кинбурн.
Харатьян же получает письмо от жены и смеется, как Бивис. Продолжая смеяться, он подходит к Домогарову и Оленеву и они тоже начинают смеяться, но как Баттхед. Потом они обнимаются и все ещё смеются, стоя на палубе. Если бы далёкая жена Харатьяна знала, что вызовет такую реакцию, то непременно сожгла бы письмо из жалости к зрителю.
Тут из каюты выходит гардемаринка Александра, накрашенная, как в кабаре, и приглашает всех к праздничному столу. Все с радостью соглашаются, потому что ну подумаешь, турецкая эскадра. Турки же нам друзья, пока не начали стрелять.
Корабль адмирала Мордвинова. Пьяный адмирал рассказывает посыльному Шурке, как обижен на Суворова, заставляет Шурку орать петухом и махать руками как крыльями. Похоже, о петушиных криках создатели фильма что-то вычитали в исторических документах. Но нам привычно не объясняют.
Шурка переспрашивает, а что делать гардемаринскому кораблю под командованием капитана Ломбарди? Адмирал говорит, что ничего не делать, и косит пьяным глазом. Нас и Шурку роднит то, что мы испытываем от этой сцены примерно одинаковую неловкость.
Я сначала думал, почему всё в фильме выглядит как антракт в провинциальном театре, а потом понял — это оператор! Судя по всему, оператору приказали снимать так же, как играет Александр Суворов. То есть как будто кинематограф уже давно мёртв. Оператор с тех пор в каждой сцене тупо стоит где-то у дверей и только слегка покачивается. Если в сцене нет дверей, оператор вообще теряет всякую опору и бредет, опустив камеру, куда глаза глядят.
Возможно, на самом деле должны были снять больше и сюжет должен был получиться связнее, но оператор как будто на половину сцен просто не пришел. Актёры играли, говорили текст, но камера не зафиксировала этих прекрасных минут.
В следующую секунду под действием магии кино и мастерского монтажа Шурка оказывается в маленькой часовне, где молится худенький носатый полководец Александр Суворов. Ему докладывают про турецкую эскадру и он хмурится.
Показывают, как к часовенке идут несколько человек на молитву и тут начинается турецкий минометный обстрел. В церкви все приседают, а Суворов ставит свечку с неподвижным лицом.
Вбегает адъютант и рапортует, что на берег высаживается турецкий десант. «Пущай все на берег вылезут!» — решает Суворов.
Показывают турков в наглаженных фесках, они высаживаются из лодок на берег, а на рейде за ними стоит грозная, но плохо нарисованная эскадра. Все турки бородаты, чернобровы и в целом выглядят как современные музыкальные исполнители из трендов ютуба. В кадре видно, как у нескольких турков феска завалилась на затылок, и лоб у них гораздо менее турецкого цвета, чем остальное лицо.
Турки начинают копать на пляже траншеи, командует ими француз. Несколько турок подходят к тому самому форпосту, который нам показывали вначале фильма, и режут охрану. Происходит неловкая драка. Брызжет нелепая кровь. Последний турок наносит восемьдесят ударов кинжалом давно мёртвому русскому солдату и устало откидывается на песок, закрывая лицо окровавленными ладонями. Не знаю, какого эффекта хотели добиться авторы, но турка очень жалко — прям видно, как он утомился убивать.
В это время на корабле Ломбарди гардемарины жрут. У них скатерть, свечи, вино, жареная курочка и белоснежные рубахи. Александра говорит мужчинам, что матушка приглашает их всех на пироги с визигой. Визига — это такая запчасть осетра.
Дальше весь фильм герои через слово поминают эти несчастные пироги, мол, умирать нельзя, матушка же ждёт… пироги… визига… потерпим. Кажется, если бы не визига, все бы давно сдались.
Капитан Ломбарди выходит на палубу и видит, что вокруг корабля плавают не вполне живые русские солдаты. Он смотрит в подзорную трубу на берег.
По песчаному берегу туда-сюда бегают потрепанные русские вперемешку с пушками и Александром Суворовым и кричат. У капитана Ломбарди какая-то особенная подзорная труба, потому что он не только видит солдат, но и слышит, о чем они там кричат.
На солдат на берегу с непонятной стороны нападают турки и происходит непонятный бой в непонятном направлении. Это вообще визитная карточка фильма — направление атаки всегда случайное для обеих сторон и меняется ежесекундно. Суворова ранят в руку. Пурки пырят тушки, простите, турки тырят пушки и куда-то с ними исчезают. Адьютант загоняет раненого Суворова по пояс в море и плещет ему на рану морской водичкой.
В это время на корабле капитана Ломбарди гардемарины продолжают жрать. Они сидят в каюте, сыто обнявшись, и улыбаются блестящими губами.
К ним входит Ломбарди и говорит, что турки напали и Суворов ранен — он сам лично слышал в подзорную трубу!
Харатьян командует гардемаринке Александре садиться в шлюпку с почтарём и плыть в безопасное место. Она сопротивляется, но Харатьян неумолим и говорит, чтоб она не волновалась и они обязательно еще… пироги… визига.
Александра прощается с Шуркой, томно смотрит на него и целует в правую носогубную складку, а потом и вообще аж в губы, особенно в верхнюю.
Показывают отчаянно скалящегося Ломбарди. Он говорит, что должен подчиняться адмиралу Мордвинову и никуда не плыть. А остальные уговаривают его плыть, помочь, сразиться, победить и не вешать нос.
Тут с палубы кричат: «Человек за бортом!». Все бросаются наверх и смотрят. За бортом плывет лошадь, а на ней висит раненый во весь организм солдат. Ему начинают бросать конец. Сначала бросают один конец. Лошадь плавает кругами и как будто уворачивается от веревки. Бросают второй конец. Солдат цепляется за конец и отцепляется от лошади. Лошадь уплывает из кадра, солдата начинают тянуть за конец под крики Домогарова. Абсолютно неважная для сюжета сцена продолжается уже минуты три.
Раненый солдат подробно рассказывает про турков то, что Ломбарди не расслышал в подзорную трубу.
Это последняя капля. Домогаров срывает с себя поповскую рясу, а под ней оказывается мундир. Он командует строиться, командует вытащить на палубу всё горючее, что есть на корабле, командует после этого всем помыться, одеться в чистое и приготовиться к молитве.