«Одним махом двух побивахом»

«Одним махом двух побивахом»

Специально для не умеющих читать (т.е. не способных прочесть текст) и дураков (т.е. умеющих прочесть текст, но не умеющих понять его смысл).

ПДД РФ

ПДД РФ, 24. Дополнительные требования к движению велосипедистов, водителей мопедов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности

Последняя редакция — 19.04.2024, так что не удастся сказать, что это старая редакция.

Ссылка:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/b11240808fefa9a32c03b5b7c81829af379a790e/https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2709/b11240808fefa9a32c03b5b7c81829af379a790e/

24.6(1). При пересечении проезжей части вне перекрестка велосипедистом или лицом, использующим для передвижения средство индивидуальной мобильности, указанные лица обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения, движущимся по ней.

Кажется, исчерпывающее объяснение, но нет — некоторые альтернативно одаренные личности так и не могут прочесть всего один абзац, который снимает ВСЕ вопросы и споры.

В данном случае (и во всех других таких же) велосипедист или кто-то там на СИМе пересекает проезжую часть вне перекрестка и обязан уступить дорогу другим участникам дорожного движения, движущимся по ней.
Ключевой момент: велосипедист ПЕРЕСЕКАЕТ, а другие участники движутся ПО НЕЙ. То есть тот, кто пересекает проезжую часть на велосипеде или СИМе — должен пропустить. Заметьте — нигде не выделено как исключение, что в каких-то местах должны уступать, в каких-то нет. На проезжей части, в случае если велосипедисты или люди на СИМе пересекают ее — они всегда уступают.
Теперь вернемся к норме, что ТС, сворачивая с главной дороги внутрь микрорайона, должно уступить пешеходам и велосипедистам. Противоречия здесь нет: пешеходам он должен уступит ВСЕГДА, потому что они идут в жилой зоне, а вот велосипедистам — тут интереснее.
Да, есть правило, что и велосипедистам водитель должен уступать, но есть пара нюансов:
1. Велосипедист должен ехать по велосипедной дорожке либо по правой стороне дороги, либо по обочине. Допускается проезд по пешеходной дорожке, но прав пешехода он не приобретает! С учетом же того, что велосипеды и СИМы могут двигаться с гораздо большей скоростью, чем пешеход, водитель просто не успеет отреагировать на них, если они будут ехать быстро. Т.е. он не может одновременно с 2 сторон отслеживать летящие велосипеды на полном ходу или СИМы со скоростями до 25 км/ч (и это сейчас ограничили, а до этого они могли и 60км/ч ездить). Отсюда и взялись дополнения к ПДД, где четко устанавливается, что пересекая проезжую часть, велосипедисты и СИМы должны уступать ТС — потому что это не пешеходы и ТС им уступать могут просто не успеть, учитывая скорость их движения. Последние дополнения были приняты в апреле этого года, но поправки вносили и ранее, потому что многие водители жаловались на велосипеды и СИМы, которые летают по пешеходным дорожкам и не соблюдают никаких правил. И отследить их полеты водитель просто не может. Я сам неоднократно был на волосок от ДТП с самокатчиками и велосипедистами, которые летят по пешеходному переходу с нереальной скоростью — и увидеть их я просто не могу, потому что любой человек видит при съезде с дороги вправо и влево на ограниченное расстояние и не может одновременно смотреть в обе стороны да еще на 180 градусов, да еще и на 100 метров вправо и влево. Пропуск пешеходов основан на том, что пешеходы ИДУТ достаточно медленно и водитель успевает отследить их всех, пропустить и затем проезжает, оценив скорость пешеходов, которые еще не дошли до пересечения с проезжей частью. Если же пешеходы сначала спокойно идут, а потом внезапно побегут, водитель их задавит, потому что будет считать, что успеет проехать, а ускорившийся пешеход его расчеты опрокинет. И так часто бывает: с двух сторон медленно идут пешеходы, им еще идти и идти до проезжей части, водитель трогается и тут вдруг какой-то ребенок вырывается у матери и вылетает под колеса. Отреагировать в этом случае водитель или не успевает, или успевает слишком поздно, и ребенок получат удар бампером — а уж дальше как повезет. Такая же ситуация бывает со взрослыми, которые шли-шли и вдруг побежали — например, увидев нужный автобус. Пешеход же, который сам вбежал под колеса водителя, сам в этом и виноват. Если он буквально бросился под колеса — простите, в чем тут вина водителя ТС? Ни в чем. И регистратор это докажет. Водитель не волшебник и просто не может так быстро среагировать на то, что кто-то из пешеходов вдруг кинулся под колеса.
Теперь вернемся к велосипедам и СИМам — тут все еще хуже. Они изначально едут с высокой скоростью. Водитель, который посмотрел налево, убедился, что пешеходы далеко, посмотрел направо, убедился, что пешеходы далеко и начал движение, не может вертеть головой постоянно на протяжении всего съезда с дороги — ему еще и управлять ТС нужно. Т.е. он сначала ОЦЕНИВАЕТ ситуацию, а уж потом, исходя из ее оценки, съезжает с дороги. Так вот, когда он оценил ситуацию и начал съезд — буквально за пару секунд любой дурак на СИМе или велике вылетает из-за куста или дерева, или из-за людей, или из-за киоска, или просто оттуда, где он был вне поля зрения водителя и врезается в машину. И предотвратить это водитель никак не может. Вот почему ввели дополнения к ПДД — потому что ДТП с такими летунам стало очень много. И требование водителя при съезде уступить велосипедистам заключается прежде всего в том, что уступить нужно велосипедисту, движущемуся по велосипедной дорожке, а если он движется по пешеходной или тротуару — то велосипедист должен при пересечении дорог вести себя как пешеход, потому что водитель просто не успеет его увидеть и среагировать — а именно, велосипедист должен либо снизить скорость и убедиться в безопасности движения (и это есть в правилах) либо слезть с велика и перейти пешком. А вот ехать свободно и иметь преимущество везде он может только на велосипедной дорожке.
Таким образом:
— съезжая с дороги в жилую зону, водитель должен уступить дорогу пешеходам ВСЕГДА — потому что это жилая зона, где пешеход всегда в приоритете,
— съезжая с дороги в жилую зону, водитель должен уступить велосипедисту, если он едет по велосипедной дорожке (где он и должен двигаться, а если ее нет — велосипедист имеет право двигаться и по пешеходной дорожке, тротуару, просто по жилой зоне, но никаких особых прав у него уже нет — если он желает приобрести права пешехода, ему нужно спешиться, а если хочет дальше двигаться на велике по пешеходной зоне — он уже сам должен уступить дорогу ТС, если пересекает проезжую часть.
Да, законодательство в этом вопросе несколько запутанно, но это тоже легко понять: проблема известна не первый год, но особую остроту она приобрела с увеличением количества велосипедов и СИМ. Во многих городах для велосипедов делают много дорожек, а где-то не делают, вот там и начинаются проблемы. Количество самокатов и прочей дряни вообще зашкаливает и ДТП с ними масса. Вот и выпустили дополнения, которые все это регулируют. Достаточно прочитать их — и все понятно.
Но мы же гордые, мы же читать не будем…