Getty Images | Цистеин содержится в большинстве продуктов питания, что делает диету без него непрактичной и даже опасной
Незначительное изменение в одной аминокислоте выявило серьезную уязвимость энергетического механизма организма, заставив его резко худеть, выяснили ученые. Мыши, генетически модифицированные так, что они не могли производить цистеин, и получавшие пищу без цистеина, за одну неделю похудели на целых 30%.
Related video
Об этом пишет NYU Langone Health.
Резкая потеря веса, подробно описанная в исследовании, опубликованном в журнале Nature, была не просто результатом снижения потребления калорий, а вызвана фундаментальным нарушением процессов энергетического обмена в клетках со стороны ученых.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета, показало, что истощение цистеина привело к значительному снижению уровня кофермента А (CoA) — молекулы, участвующей в более чем 100 метаболических реакциях нашего организма.
Важно Альтернатива оземпику от мира природы: ученые нашли уникальную бактерию
CoA играет ключевую роль в преобразовании углеводов и жиров в полезную энергию. Без достаточного количества CoA клетки с трудом эффективно перерабатывали эти питательные вещества, что заставляло организм ускоренно расходовать жировые запасы. Этот метаболический дисбаланс привел к выделению богатых энергией промежуточных продуктов, таких как пируват и цитрат, что указало на потерю потенциальной энергии вместе с мочой, заявили авторы.
Помимо энергетического обмена, отсутствие цистеина вызвало активацию интегрированной стрессовой реакции (ISR) и окислительной стрессовой реакции (OSR). Эти клеточные системы сигнализации, обычно задействуемые в экстремальных состояниях организма, были одновременно активированы, что привело к увеличению производства гормонов стресса, таких как GDF15 и FGF21. Эти гормоны не только подавляли аппетит, но и еще больше нарушали синтез липидов, усугубляя эффект потери веса.