После вспышки 2022 года болезнь снова начала проявлять себя, поставив под угрозу определенные группы населения | Unsplash
Органы общественного здравоохранения ЕС подтвердили, что дифтерия по-прежнему присутствует в Европе. С января 2023 года в странах ЕС было зарегистрировано 234 случая заболевания, что значительно превышает среднегодовой показатель до 2020 года, составлявший около 21 случая.
Related video
Хотя общее число случаев дифтерии снизилось по сравнению с 320 случаями, зарегистрированными в 2022 году, в основном связанными с мигрантами, как сообщает ECDC продолжающееся появление новых случаев заболевания свидетельствует о продолжающейся местной передаче инфекции.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Молекулярные данные показали, что тот же штамм дифтерии, который был идентифицирован во время вспышки 2022 года, тип последовательности ST574, по-прежнему циркулирует в окружающей среде. С 2023 по середину 2025 года было зарегистрировано 82 случая ST574 в шести странах ЕС и Швейцарии, при этом по меньшей мере 25 случаев затронули уязвимые группы населения: бездомных, лиц, употребляющих наркотики или вводящих их инъекционно, невакцинированных и пожилых людей.
Важно Диагноз удивил всех: ученые обнаружили новый коронавирус у новорожденного ребенка
Несмотря на высокий уровень вакцинации населения, который в целом снижает риск, ECDC предупреждает, что для уязвимых групп риск остается умеренным. Респираторная дифтерия по-прежнему остается серьезной угрозой: летальность среди невакцинированных лиц может достигать 5–10%. Однако в сообществах с высоким уровнем вакцинации большинство инфекций, как правило, протекают в легкой форме или бессимптомно.
Редкая встреча с дифтерией и разнообразные проявления болезни — кожные или респираторные, означают, что она может быть неправильно диагностирована, поэтому осведомленность врачей играет ключевую роль в борьбе с ней. ECDC подчеркивает необходимость более быстрого распознавания и сообщения о заболевании, особенно среди специалистов, постоянно работающих с уязвимыми группами населения.