22 июля и 5 августа могут стать самыми короткими днями в истории | SciTechDaily
В июле и августе на Земле фиксируют рекордно короткие дни из-за ускорения ее вращения. 22 июля и 5 августа продолжительность суток сократится еще больше, чем 9 июля, когда она уменьшилась на 1,3 миллисекунды.
Related video
Как сообщает LiveScience, 9 июля 2025 года Земля обернулась вокруг своей оси быстрее, чем обычно, и день оказался короче на 1,3 миллисекунды. По прогнозам TimeAndDate, еще два дня этого лета — 22 июля и 5 августа — будут еще короче: на 1,38 и 1,52 миллисекунды соответственно.
Продолжительность суток определяется вращением Земли вокруг своей оси, которое обычно длится 86 400 секунд, то есть 24 часа. Но это значение не является абсолютно стабильным и зависит от многих факторов — гравитации, массового распределения, атмосферных явлений и взаимодействия с Луной.
Во время упомянутых коротких дней Луна находится дальше от экватора Земли. Это меняет направление ее гравитационного воздействия, способствуя незначительному ускорению вращения планеты. Физики объясняют это по аналогии с волчком: смещение силы приложения ускоряет его движение.
Live Science обратился за разъяснениями в Международную службу вращения Земли и систем отсчета (IERS), которая отвечает за глобальную синхронизацию времени. Там объяснили, что для высокоточных систем — например банковские расчеты, GPS или космическое наблюдение — даже миллисекунда имеет значение.
Как отметил старший научный сотрудник Университета Западной Австралии Дэвид Гоззард, современные системы работают на основе точного времени.
«Мы передаем данные так быстро, и все они должны иметь временную метку, чтобы компьютеры знали, какие данные куда идут», — сказал он.
Такие системы синхронизированы с всемирным координированным временем (UTC), которое базируется на более 400 атомных часах в около 80 научных институтах мира.