Лекарство от боли оказалось связано с развитием деменции: ученые назвали тех, кто в опасности»>

Лекарство от боли оказалось связано с развитием деменции: ученые назвали тех, кто в опасности»>

мигрень В основе этой связи могут лежать такие факторы, как интенсивность боли, снижение физической активности или изменения в мозге | Freepik

Между широко используемым лекарственным средством от боли и риском когнитивного снижения обнаружена неожиданная связь, что вызвало новый интерес к его долгосрочным эффектам. Все началось с основного средства для лечения боли и судорог, который теперь омрачен результатами исследований, предполагающими, что он может ускорять старение мозга.

Related video

В исследовании, проведенном Нафисом Эграри из Университета Кейс Вестерн Резерв и опубликованном в журнале Regional Anesthesia & Pain Medicine, были проанализированы данные более 26 400 взрослых, лечившихся от хронической боли в пояснице, и сопоставимой группы, не принимавшей габапентин, сообщает HealthDay.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Результаты научной работы показали, что у тех, кто принимал габапентин шесть или более раз, вероятность развития деменции была на 29% выше, а вероятность развития легкого когнитивного нарушения (ЛКН) — на 85% выше в течение десяти лет.

Важно Неожиданный эффект: препарат от диабета убрал мигрень быстрее обезболивающего

Эта связь была наиболее сильной у молодых взрослых. Лица в возрасте 18–64 лет, принимавшие габапентин, были более чем в два раза более подвержены риску развития деменции или ЛКН по сравнению со своими сверстниками, не принимавшими этот препарат, причем этот эффект был наиболее выражен в возрастной группе 35–64 лет, где риск деменции увеличился более чем в два раза, а риск ЛКН — более чем в три раза.

Проявилась и четкая зависимость между дозой и реакцией: у пациентов, которым было выписано 12 или более рецептов, вероятность развития деменции была на 40% выше, а риск развития ЛКН — на 65% выше, чем у пациентов, которым было выписано только 3–11 рецептов. Это позволило авторам предположить, что продолжительность и частота применения могут играть значительную роль в наблюдаемой связи.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *