9500 лет бок о бок с человеком: ученые считают, что нашли древнейшую породу собак в мире»>

9500 лет бок о бок с человеком: ученые считают, что нашли древнейшую породу собак в мире»>

самая старая порода в мире ездовых собак Гренландские ездовые собаки могут быть старейшей породой в мире | Shutterstock

В новом исследовании ученые использовали ДНК современных собак, а также животных, найденных в археологических раскопках. Это помогло изучить самую длительную историю взаимоотношений человека и породы собак.

Related video

Ездовые собаки играют жизненно важную роль для людей, живущих в Арктике, уже более 9500 лет. Более того, повсеместное распространение этой породы в полярном регионе свидетельствует об их значимости. Несмотря на то, что сегодня в мире существует огромное множество ездовых собак, гренландские ездовые собаки считаются самыми древними из них, а возможно и самыми древними в целом среди всех пород, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Очень особенные собаки Арктики

Гренландская ездовая собака, известная как киммек, служит инуитам уже около 1000 лет. Представители этой породы все еще активны и сегодня, однако их численность быстро сокращается из-за изменения климата и других угроз. Например:

  • исчезновение снега и льда;
  • рост количества снегоходов.

В результате численность гренландских ездовых собак резко сократилась: с примерно 25 000 особей в 2002 до всего 13 000 в 2020 году. Такое резкое сокращение численности стало сигналом для ученых, обеспокоенных будущим породы.

Самая древняя порода в мире

В новом исследовании постдокторант Национальных институтов здравоохранения США Татьяна Фейерборн с коллегами собрали образцы ДНК современных собак, а также останков древних, найденных на археологических памятниках по всей Гренландии. В результате ученым удалось секвенировать геном 92 собак, охватывающих около 800 лет. После ученые сравнили образцы с данными более 1900 геномов собак.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *