Adam Jozwiak/UC Riverside
Идея о том, что в некоторых случаях эволюция может поворачиваться вспять далеко не нова. Но ученые впервые смогли наблюдать за этим процессом на Галапагосских островах.
Related video
Речь идет о дикорастущих помидорах, которые ютятся на черных сказах Галапагосских островов. Этот вид адаптируется под изменившиеся условия жизни, отменяя генетические изменения, которые произошли за последние несколько миллионов лет, пишет Science Alert.
Исследование провела команда ученых из университета в Риверсайде (UC Riverside) и Института Вейцмана в Израиле. Они получили доказательства того, что виды могут обращать вспять изменения, которые происходили в ходе эволюции.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
“Это совсем не то, чем мы обычно ожидаем. Но это происходит в режиме реального времени, на острове вулканического происхождения”, — говорит молекулярный биохимик Адам Йозвяк из Калифорнийского университета в Риверсайде.
Команда проанализировала 56 образцов томатов, которые произрастают на галапагосских островах, среди которых были такие виды как Solanum cheesmaniae и Solanum galapagense. Ученые интересовала выработка алкалоида в исследуемых растениях. Иными словами исследователи искали токсичные вещества, которые помогают растениям отпугивать хищников.
У томатов вида S. cheesmaniae, который росли в разных частях острова, были найдены разные алкалоиды. У томатов с восточных островов содержатся алкалоиды, похожие на те, что содержатся в фруктах во всем мире. Но у западных томатов была найдена более древняя форма алкалоидов.