Ученые рассказали, можно ли повторно кипятить воду в чайнике | furnishhome
Чайник — неотъемлемая часть кухонь по всему миру. Но в последнее время появляется множество утверждений о том, что воду, оставшуюся в чайнике после первого кипячения, нельзя кипятить повторно. Якобы многократное кипячение каким-то образом делает воду вредной.
Related video
В результате распространились теории о том, что воду нельзя кипятить многократно, а остатки воды в чайнике необходимо выливать каждый раз перед тем, как вновь использовать его. Подобные утверждения часто сопровождаются аргументом о том, что повторное кипячение воды приводит к накоплению опасных веществ, в том числе и металлов, таких как:
- мышьяк;
- нитраты;
- фтор.
К счастью для нас, это утверждение неверно и ученые объяснили, почему это так, пишет The Gonversation.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Что содержится в водопроводной воде?
Чтобы понять угрозы, важно разобраться в том, что содержится в водопроводной воде и на самом деле происходит во время кипячения.
По словам исследователей, параметры качества водопроводной воды, как правило, должны соответствовать рекомендациям экспертов. Ученые разобрали состав водопроводной воды на примере воды в Сиднее, Голубых горах и регионе Иллаварра.
Согласно общедоступным данным за период с января по март 2025 года по региону Иллаварра, средние показатели качества воды были следующими:
- pH был слабощелочным;
- содержание растворенных твердых веществ было низким, чтобы вызвать образование накипи в трубах и бытовых приборах;
- содержание фтора было достаточным для улучшения здоровья зубов;
- вода была «мягкой» с жесткостью менее 40 мг карбоната кальция на литр;
- содержала следы металлов, таких как железо и свинец;
- уровень магния был низким и не ощущался на вкус;
- уровень натрия был ниже, чем в популярных безалкогольных напитков.