Золото не плавится при температуре в 3 раза выше, чем у Солнца, как показало исследование | Live Science
Ученые доказали, что золото не плавится при температуре 18 726 градусов Цельсия, хотя температура плавления драгоценного металла составляет 1064 градуса Цельсия. Таким образом золото, как показал эксперимент, преодолевает физические ограничения, но при определенных условиях.
Related video
Физики из Национальной ускорительной лаборатории SLAC (США) совершили настоящий научный прорыв время эксперимента, который показал, что золото может преодолевать физический предел того, насколько оно может быть горячим без разрушения структуры. На самом деле это открытие стало побочным продуктом другого исследования, которое показало, что 40-летняя теория об энтропийной катастрофе твердых тел не верна. Золото и твердые тела могут выдерживать очень высокую температуру, если их нагревать очень быстро. Исследование опубликовано в журнале Nature, пишет Interesting Engineering.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Целью исследований американских физиков было изучение методов измерения температуры в очень горячих местах, таких как ядра планет и термоядерные реакторы. Температуру там очень сложно измерять с высокой точностью. Из-за этого страдают теоретические модели, и эта проблема существует уже давно.
Поэтому физики создали новый метод измерения температуры в экстремально горячей среде. Для этого ученые использовали лазер для того, чтобы очень сильно нагреть кусочек золота толщиной всего в несколько нанометров (один нанометр равен одной миллиардной части метра). В итоге возникло очень яркое рентгеновское излучение. Когда атомы золота вибрировали под действием тепла, рентгеновское излучение рассеивалось, его частота менялась, и это позволило измерить с высокой точностью температуру атомов.