На юге Мексики археологи обнаружили древний город Майя | Josuhé Lozada, CINAH Chiapas
В регионе Лакандон на юге Мексики археологи обнаружили последний город мая, который занимали повстанческие группировки, сопротивлявшиеся испанской колониальной экспансии. Город, расположенный в современном штате Чиапас, оставался нетронутым на протяжении веков.
Related video
Исследование возглавлял Хосуэ Лосада Толедо из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH), который базировал свое исследование на записях XVII века монаха Педро де ла Консепсьона. Эти записи касались места, известного как Нуэстра-Сеньора-де-лос-Долорес, пишет Heritage Daily.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Работа Лосада, которая соединила исторические источники с географическими информационными системами (ГИС), позволила идентифицировать это место как Сак-Бахлан — название, означающее «земля белого ягуара» на языке майя.
«Это место считается последним пристанищем мая-лакадон-чоль, которые сбежали от разрушения своей столицы Лакам-Тун», — пояснил Лосада. Его карта, разработанная с помощью ArcGIS Pro, точно указала местоположение глубоко в биосферном заповеднике Монтес-Асулес.
Лакадон-чоль были ветвью цивилизации майя, которые когда-то жили вблизи Лагуна-Мирамар. После того, как их первоначальная столица была разрушена во время испанского завоевания, они сбежали в джунгли и основали Сак-Бахлан, где они оставались вне колониального контроля в течение более века.
К 1721 году город был заброшен, а джунгли медленно поглощали его постройки. Используя спутниковые данные, анализ растительности, моделирование рельефа и оценки древних возможностей передвижения людей, Лосада и его команда создали прогнозную карту, которая привела к первым археологическим исследованиям.