Пляжи и водоемы Флориды заполонили розовые липкие пятна | X (Twitter)
Исследователи предупредили о нашествии странных «розовых пятен», представляющих угрозу как для людей, так и для экосистемы в целом. Странные массы могут содержать вредные бактерии и опасных паразитов.
Related video
На пляжах Флориды в США фиксируют массовое появление странных липких розовых пятен, которые могут быть опасны не только для людей, но и местной экосистемы. Ученые отмечают, что ярко-розовые скопления — кладки яиц инвазивных брюхоногих моллюсков, известных как ампуллярии. Вид считается быстрорастущим и инвазивным (завезены из Южной Америки), а также может нанести серьезный экологический ущерб после вылупления, пишет Daily Mail.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Нашествие «розовых пятен»
Комиссия по охране рыбных ресурсов и диких животных Флориды (FWC) призвала местных жителей топтать кладки инвазивного вида, но ни в коем случае не прикасаться к ним руками. Эксперты также предупреждают, что после контакта не стоит прикасаться к глазам, носу и рту, так как слизь, покрывающая яйца может содержать вредные бактерии и паразитов, способных инфицировать чувствительные участки.
Отметим, что во Флориде обитает множество видов ампуллярий, как эндемических так и инвазивных:
- флоридская ампуллярия;
- островная ампуллярия;
- желобчатая ампуллярия;
- шипастая ампуллярия;
- титаническая ампуллярия.
Последние четыре вида являются инвазивными для региона и были завезены из Южной Америки. Сегодня органы здравоохранения особенно обеспокоены нашествием желобчатой ампуллярии, способной переносить крысиный легочный червь — паразит, который может вызвать редкую и потенциально смертельную форму менингита при употреблении сырых или недоваренных улиток.
По данным Геологической службы США, розовые кладки яиц часто встречаются в водоемах центральной и южной Флориды. Инвазивные популяции ампуллярий также обосновались в Джорджии, Техасе, Луизиане и некоторых районах Калифорнии, где они стали серьезными вредителями в сельскохозяйственных зонах.