Переломный момент для климата Земли: назван год, когда 96% Мирового океана «закипели»»>

Переломный момент для климата Земли: назван год, когда 96% Мирового океана «закипели»»>

волна жары в океане В 2023 году в океане зафиксировали рекордную волну жары | Daily Mail

Новое исследование обнаружило, что экстремальные морские волны жары атаковали большую часть земных океанов в один год. Ученые считают, что это событие может сигнализировать о переломном моменте для климата Земли.

Related video

Согласно новому исследованию, в 2023 году глобальные морские волны тепла стали самыми мощными, интенсивными и продолжительными за всю историю наблюдений. Ученые считают, что эти волны тепла, вероятно, были вызваны изменением климата и могут быть сигналом о наступлении переломного момента, пишет Live Science.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Что такое волны тепла

Глобальные морские волны тепла (ГМТ) представляют собой продолжительные периоды неожиданно высоки температур океана. Эти особенно теплые периоды в истории планеты могут представлять серьезную угрозу морским экосистемам, например, приводят к обесцвечиванию кораллов и массовой гибели морских животных, а также может создать экономические проблемы.

По словам океанолога из Калифорнийского политехнического университета Райана Уолтера, морские волны тепла стали одной из самых серьезных угроз для морских экосистем во всем мире. Уже известно, что антропогенное изменение климата делает ГМТ более разрушительными, однако все еще мало известно о динамике океана, лежащей в основе этого явления.

Переломный момент в истории климата Земли

В новом исследовании ученые использовали спутниковые наблюдения и данные о циркуляции океана для оценки тепловых течений 2023 года. Результаты указывают на то, в этом году были установлены новые рекорды по температуре, продолжительности и географическому охвату тепловых течений. Данные показали, что эти явления длились в четыре раза дольше, чем средний исторический показатель, и охватили 96% Мирового океана.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *