Выяснилось, как на самом деле возникают молнии на Земле: помогают гости из космоса | Live Science
Исследование показало, что энергия, необходимая для создания молний, поступает из лавины электронов, созданных с помощью космических лучей. Они постоянно бомбардируют нашу планету.
Related video
Молнии представляют собой электрические разряды между грозовыми облаками и поверхностью Земли. Но на протяжении столетий оставалось загадкой, как именно грозовые облака создают электрическое поле, достаточно мощное для создания молнии. Теперь же ученые выяснили, что молнии возникают в результате мощной цепной реакции, которая начинается в космосе. Исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Atmospheres, пишет Live Science.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам ученых, они впервые смогли объяснить, как на самом деле появляются молнии в грозовых облаках.
Электрическая природа молний была впервые доказана Бенджамином Франклином в 1752 году. Несмотря на это данные, полученные с метеозондов показывают, что электрическое поле, необходимое для каскадного падения электронов на Землю, примерно в 10 раз сильнее, чем то, которое фактически измеряется внутри грозовых облаков.
Существуют две теории, которые объясняют появление молнии.
Первая теория связана с атмосферным статическим электричеством. Она предполагает, что трение между кусочками льда в грозовых облаках отделяет отрицательно заряженные электроны от атомов, заставляя их объединяться до тех пор, пока они не ионизуют частицы в атмосфере под ними, освобождая достаточное количество электронов для их перемещения к земле по нескольким траекториям.