Археологи обнаружили остатки сторожевой башни римской эпохи | Institute of Archaeology, Zagreb, Croatia, photo by S. Stingl and H. Jambrek
Археологи обнаружили остатки сторожевой башни римской эпохи, которая играла важную роль в защите северной границы империи вдоль реки Дунай. Здание, которому почти 1800 лет, использовали для наблюдения и военной связи.
Related video
По данным группы археологов под руководством Марко Диздара из Института археологии в Загребе, сторожевая башня была построена в конце II века н. э. и использовалась вплоть до III века, пишет Live Science.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Артефакты, найденные на месте раскопок, в частности римское военное снаряжение, броши и керамика, свидетельствуют о том, что сооружение использовалось во время Маркоманских войн во времена императора Марка Аврелия.
Эти конфликты, продолжавшиеся с 166 по 180 год н. э., включали столкновения римлян с германскими племенами, такими как маркоманы, и кочевыми группами, такими как сарматы.
Исследователи установили, что эта башня была частью более широкой сети укреплений, построенных для защиты Дунайского лимеса, укрепленной границы, обозначавшей границу римского контроля. Ее расположение в селе Мохово, окруженном глубокими природными оврагами, предоставляло оборонительные преимущества и прямой визуальный контакт с соседними форпостами.
Здание имело размеры примерно 40 на 30 метров и имело оборонительные рвы, деревянную ограду и центральное здание. Связь между башнями, расположенными на расстоянии 2-3 километра друг от друга, позволяла быстро оповещать гарнизоны, расположенные примерно в 12 километрах в Илоке и Сотине.