Раскопки захоронений дуротригов показали, что могилы женщин были более роскошными, чем могилы мужчин. | Bournemouth University
Древнее захоронение, обнаруженное вблизи Севильи, поставило под сомнение древние представления о гендерных ролях в ранних обществах. Как обнаружили исследователи, останки, которые сначала идентифицировали как мужские, на самом деле принадлежали женщине.
Related video
Благодаря анализу зубной эмали, ученые установили, что останки, найденные в 2008 году и названные «Мужчиной из слоновой кости», принадлежать женщине. Это открытие, вместе с подобными недавними находками, меняет представление исследователей о гендерных ролях в доисторические времена, пишет New Scientist.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По мнению археологов, таких как Рэйчел Поуп из Ливерпульского университета, случаи, подобные «Женщине из слоновой кости» и женщине-викингу из Бирки, свидетельствуют о более глобальной тенденции. С усовершенствованием аналитических инструментов женщин начинают признавать в ролях, которые ранее считались только мужскими — землевладение, охота, военное дело и даже политика.
«Не существует единого представления о женственности или мужественности», — заявила Поуп. Другие специалисты, в частности Пенни Бикл из Йоркского университета, утверждают, что рассказ о мужской доминации, которая появилась с появлением сельского хозяйства, является ложным.
Новые данные об изотопах, ДНК и белках свидетельствуют о том, что социальные системы менялись плавно под влиянием экономического давления и миграционных процессов, а не линейно продвигались к патриархату.
Эта эволюционная мысль отделяет биологический пол от культурных гендерных ролей, которые, вероятно, появились вместе с самыми первыми символическими представлениями. Хотя об обществах раннего каменного века сохранилось мало документальных свидетельств, этнографические параллели свидетельствуют о том, что они могли быть гибкими.