Была еще одна планета: Земля, Марс и Венера вращались вокруг Солнца не так, как сейчас»>

Была еще одна планета: Земля, Марс и Венера вращались вокруг Солнца не так, как сейчас»>

Солнечная система Новое исследование показывает, что большинство каменистых планет Солнечной системы когда-то вращались вокруг Солнца в идеальной гармонии | Live Science

Астрономы выяснили, что каменистые планеты Солнечной системы миллиарды лет назад вращались вокруг Солнца в орбитальном резонансе, которого нет сейчас.

Related video

Четыре каменистые планеты Солнечной системы, включая Землю и давно исчезнувший мир, в самом начале истории Солнечной системы вращались вокруг Солнца в определенном ритме, как показало исследование, опубликованное в журнале The Astrophysical Journal. Ученые также выяснили, что планеты земной группы появились раньше, чем предполагали астрономы, пишет Live Science.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Орбитальный резонанс — это явление, при котором две или более планет вращаются вокруг звезды и при этом оказывают гравитационное влияние друг на друга. Это происходит, когда их орбитальные периоды относятся друг к другу как небольшие целые числа. Например, одна планета совершает вокруг звезды 1 оборот, а вторая за то же время сразу три оборота. Это орбитальный резонанс, который может как стабилизировать, так и дестабилизировать орбиты планет.

Прошлые исследования предполагали, что на раннем этапе существования планет они могут иметь орбитальные резонансы и некоторые из них остаются и через миллиарды лет. Орбитальный резонанс возникает среди планет, созданных в диске из газа и пыли, окружающем молодую звезду. Он известен как протопланетный диск. Планеты могут подходить близко к другу, чтобы их орбиты вошли в резонанс.

Сейчас у планет Солнечной системы нет орбитального резонанса, то есть их орбиты не относятся друг к другу как небольшие целые числа. Максимально близко к орбитальному резонансу находятся Венера и Марс. Соотношение их орбитального движения составляет 3,05 к 1 соответственно.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *