Начало Вселенной: по этой причине мы никогда напрямую не увидим Большой взрыв в телескопы | Big Think
Наблюдение за космосом представляет собой всегда взгляд в прошлое. Но у нашего взгляда есть непреодолимый предел.
Related video
Свет всегда перемещается с одной и той же скоростью (300 000 км/с), поэтому, когда мы смотрим на что-либо, то мы видим объекты такими, какими они были в прошлом. В повседневной жизни это не имеет значения, но когда речь идет о наблюдении за космосом, то данный аспект становится очень важным. Например, если мы смотрим на Луну, то учитывая расстояние, которое отраженный солнечный свет от спутника Земли достиг наших глаз, мы видим какой Луна была чуть больше секунды назад, а не такой, какой она есть сейчас. Свет помогает астрономам изучать Вселенную, заглядывая назад в прошлое. Благодаря таким наблюдениям ученые выяснили, как эволюционировали звезды, планеты и галактики в течение миллиардов лет. Но как бы далеко в прошлое мы ни заглядывали, мы никогда не увидим самое начало Вселенной. Это невозможно и для этого есть причина, пишет IFLScienсe.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Первый свет Вселенной
Астрономы уже смогли обнаружить первый свет, который когда-либо свободно перемещался по Вселенной. Он называется реликтовое излучение. Этот свет представляет собой эхо Большого взрыва. Примерно через 380 000 лет после Большого взрыва этот первый свет смог свободно перемещаться по космосу.
До этого свет не мог свободно перемещаться по Вселенной, ведь имел слишком высокую энергию. Протоны и нейтроны, составляющие ядра атомов и окружающие их электроны, образовались в первые несколько минут после Большого взрыва. Кроме того, было много света с большой энергией. Поэтому всякий раз, когда формировался атом, свет поглощался электроном, который затем покидал протоны и нейтроны.