Межзвездный объект Оумуамуа в представлении художника | ESO
За последние 8 лет астрономы обнаружили три межзвездных объекта в Солнечной системе, которые прибыли из других частей Млечного Пути. Один из них был обнаружен в июле 2025 года. Астрономы проанализировали траектории их движения и выяснили, откуда они прибыли и какой имеют возраст.
Related video
Астрономы долгое время предполагали, что в космосе существуют межзвездные объекты, которые перемещаются между звездными системами. Но до 2017 года у них не было доказательств этого. 8 лет назад был обнаружен первый межзвездный объект в Солнечной системе, получивший название 1І/Оумуамуа, который является астероидом, в 2019 году обнаружили второй межзвездный объект – комету 2I/Борисова, а в июле 2025 года – третий межзвездный объект – комету 3I/ATLAS. Эти объекты представляют большой интерес для астрономов, ведь они по сути являются остатками формирования планет в других звездных системах и их изучение может помочь понять условия в других частях Млечного пути без необходимости отправлять туда космические аппараты. Авторы нового исследования, которое находится на рассмотрении для публикации в журнале Astronomy & Astrophysics, астрономы рассчитали траектории трех межзвездных гостей, чтобы определить их происхождение и возраст, пишет Phys.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Ученые говорят, что на самом деле десятки, а может и сотни межзвездных объектов регулярно попадают в Солнечную систему, но обнаружить пока удалось лишь три. Но эти открытия подтверждают теории о том, что из других звездных систем прилетают ближе к Солнцу астероиды и кометы. Они могут быть выброшены в результате гравитационного взаимодействия со своей звездой, планетами, а также другими звездами, которые пролетели мимо их звездных систем. Определение происхождения межзвездных объектов — это важный шаг к пониманию разнообразия и динамики популяций звезд в Млечном Пути.