Астрономы впервые использовали космический телескоп Уэбб для изучения третьего межзвездного объекта, обнаруженного в Солнечной системе | NASA
Астрономы впервые использовали космический телескоп Уэбб для изучения третьего межзвездного объекта, обнаруженного в Солнечной системе. Он называется 3I/ATLAS. Изображение этого объекта показало, что он имеет неожиданный состав.
Related video
Космический телескоп Уэбб сделал свое первое изображение межзвездной кометы 3I/ATLAS, которая была обнаружена в начале июля. Это всего лишь третий в истории межзвездный объект, обнаруженный в Солнечной системе, который прибыл из другой звездной системы. Двумя другими межзвездными пришельцами были 1I/Оумуамуа и комета 2I/Борисова. Авторы исследования с помощью новых данных получили представление о химическом составе кометы 3I/ATLAS и сделали неожиданное открытие, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Третий межзвездный объект 3I/ATLAS: что о нем известно
Хотя подавляющее большинство ученых считают, что 3I/ATLAS является межзвездной кометой, которая прибыла из другой звездной системы, есть ученые, который имеют иную точку зрения. Как уже писал Фокус, эти ученые предполагают, что 3I/ATLAS на самом деле может быть космическим аппаратом, созданным внеземной цивилизацией.
Ранее астрономы пришли к выводу, что комета 3I/ATLAS, которая мчится через Солнечную систему со скоростью примерно 200 000 км/ч, окажется осенью на близком расстоянии сначала от Марса, затем от Земли и наконец от Солнца. Посоле этого межзвездный объект должен покинуть Солнечную систему. Прошлые исследования предполагают, что ядро кометы имеет ширину примерно 5 км, а возраст межзвездного объекта составляет примерно 7 млрд лет. Это значит, что комета старше Солнца на примерно 2,4 млрд лет. Как уже писал Фокус, еще одно исследование предполагает, что эта комета имеет возраст примерно 4,6 млрд лет и прибыла из другого места в Млечном Пути, чем ее межзвездные предшественники.