Монохромные радуги встречаются редко и выглядят очень странно | Wikimedia Commons
Большинство людей на планете видели радугу и еще со школы знают, как она образуется. Однако случается, что в небе можно заметить очень странную радугу, известную как “монохромная радуга”. Ученые рассказали, как она образуется.
Related video
Радуга – оптическое явление в атмосфере, представляющее собой разноцветную дугу, возникающую из-за преломления, отражения и дифракции солнечного или лунного света в каплях дождя или тумана. Но случается, что в небе появляется совершенно особенные радуги, известные как монохромные, пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Как образуется радуга?
Как показывают эксперименты, свет в вакууме распространяется со скоростью С. Однако при входе или выходе в среду, например, воздух или воду, он замедляется и меняет направление – это называется рефракцией.
Солнечный свет состоит из множества различных волн, которые замедляются в разной степени при проникновении в среду. Фиолетовый – самая короткая длина волны в видимом спектре – замедляется и преломляется сильнее, чем самая длинная – красный.
Когда солнечный свет проходит через капли воды в воздухе под прямым углом, часть света отражается внутри капли жидкости, а затем вновь преломляется, покидая каплю. По данным Метеорологического бюро Великобритании, стоящий в нужном месте наблюдатель увидит рассеянный солнечный свет, отраженный обратно к нему. В результате, свет, рассеянный множеством капель, достигая наблюдателя, будет выглядеть как разноцветная радуга.