Почему мы поскальзываемся зимой на льду: физики разрушили 200-летнее утверждение»>

Почему мы поскальзываемся зимой на льду: физики разрушили 200-летнее утверждение»>

лед коньки Почему мы поскальзываемся зимой на льду: физики разрушили 200-летнее утверждение |

Многие люди знают со школы, что лед тает под действием давления и трения. Зимой можно поскользнуться на льду из-за давления, которое оказывает вес тела человека на подошву еще теплой обуви. Но оказывается, это объяснение не соответствует действительности.

Related video

Физики выяснили, что лед становится скользким не из-за давления или трения, а из-за взаимодействия молекулярных диполей во льду с молекулами на контактирующей с ним поверхности, например, на подошве обуви. Таким образом ученые опровергают существующее уже почти 200 лет утверждение, согласно которому давление и трение способствуют таянию льда также, как и температура. Оказывается, ни давление, ни трение не играют большой роли в этом процессе. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, пишет Phys.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Физики выяснили, что молекулярные диполи являются ключевыми факторами, которые способствуют образованию скользкого слоя льда, из-за которого зимой люди могут упасть и получить травмы. Молекулярные диполи возникают, когда молекула имеет области частично положительного и частично отрицательного заряда. Это дает молекуле общую полярность, направленную в определенном направлении.

При температуре ниже нуля градусов Цельсия молекулы воды выстраиваются в упорядоченную прочную кристаллическую структуру. Это и есть лед. Физики пришли к выводу, что, когда человек наступает на эту упорядоченную структуру, верхний слой молекул разрушается не под действием давления или трения обуви, а под влиянием ориентации молекулярных диполей в подошве обуви, которые взаимодействуют с молекулярными диполями во льду. Таким образом упорядоченная структура льда внезапно становится беспорядочной.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *