Путешествие со скоростью света имеет побочный эффект | space.com
Научная фантастика, возможно, испортила представление о том, как будет работать связь в глубоком космосе, когда космический корабль летит почти со скоростью света.
Related video
Стабильная связь в космосе является одной из главных причин успеха любой миссии. То есть связь космического корабля, который летит со скоростью света к другим звездам критически важна. Но, как показывает исследование физиков, из-за огромных расстояний в космосе общаться с экипажем космического корабля будет очень сложно, пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Физики представили два сценария с космическим кораблем, летящим со скоростью, близкой к скорости света. Такой космический корабль пока не создан, но современная физика не отрицает возможности его создания. Это корабль, который никогда не теряет тягу и движется с ускорением 1g, равным силе тяжести, действующей на нас на Земле.
В первом сценарии космический корабль сохраняет это ускорение, удаляясь от нашей планеты. Поначалу связь будет работать хорошо, хотя и будут существовать задержки из-за конечности скорости света. Затем через некоторое время сообщения с Земли перестанут доходить до астронавтов на космическом корабле. По мере того, как корабль будет приближаться к движению почти со скоростью света, он всегда будет опережать сообщения, который идут с Земли. В результате экипаж космического корабля потеряет связь с нашей планетой.
По слова физиков, экипаж такого космического корабля столкнется с еще одной проблемой, и она называется замедление времени. Объект, движущийся со скоростью, близкой к скорости света, испытывает замедление времени. Таким образом, для астронавтов на борту космического корабля, ускоряющегося с ускорением 1g, потребуется всего 20 лет, чтобы достичь центра Млечного Пути, который находится на расстоянии 26 000 световых лет от нас. Также потребуется всего 45 лет, чтобы астронавты добрались до края видимой Вселенной на расстоянии в десятки миллиардов световых лет от нас.