Российский газ идет в Европу: зачем в ЕС покупают российский газ и сколько тратят»>

Российский газ идет в Европу: зачем в ЕС покупают российский газ и сколько тратят»>

российский газ, Газпром, природный газ, газ в ЕС Европа продолжает покупать российский природный газ | Getty

Евросоюз продолжает покупать российский природный газ, хотя в последние годы объемы и серьезно сократились. Фокус исследовал, кто покупает больше всего российского газа и планируют ли партнеры Украины полностью отказаться от ресурса из России.

Related video

Поставки российского газа в страны Евросоюза продолжаются и в 2025 году. По данным Eurostat, ЕС за первые шесть месяцев 2025 года купил российский сжиженный природный газ на сумму 4,48 млрд евро. В целом закупили сжиженного газа почти на 27 млрд евро, а больше всего — в США (на 13,7 млрд евро). Кроме сжиженного газа, поставляемого танкерами в порты в ЕС, некоторые страны продолжают пользоваться трубопроводным газом с российским происхождением. Например, в прошлом году ЕС импортировал из РФ по трубопроводам 32 млрд кубометров газа (еще 20 млрд кубометров российского сжиженного газа поступили танкерными поставками). Какова зависимость Европы от российского топлива и когда в ЕС поставят точку в вопросе получения ресурса из России?

Российский газ в ЕС: кто покупает и действуют ли ограничения

Больше всего российского газа, если анализировать 2024 год, покупали такие страны как Франция, Венгрия, Испания, Бельгия, Италия, Греция и Словакия. В основном, газ из РФ в страны Европы поступает танкерами — это СПГ (сжиженный газ), на поставки которого в ЕС нет никаких санкций или ограничений. Некоторые страны ЕС самостоятельно отказались от ресурса из РФ, например, страны Балтии. Однако поскольку официального запрета нет, то большинство стран не спешат прекращать закупки. А значит миллиарды евро от ЕС идут в бюджет страны-агрессора.

Важно ЕС заплатил России за газ и нефть больше, чем выделил помощи Украине, — The Guardian

«Доходы России от поставок, прежде всего, трубопроводного газа, снизились за последние три года примерно на 70%, поэтому есть позитив с точки зрения внедрения санкций. Но, безусловно, нам хочется больше, чтобы действительно санкции работали на 100%. К сожалению, пока такого нет, потому что Европейский Союз не считает, что он находится в войне с Россией. Кроме того, постоянно ставят палки в колеса Орбан и Фицо», — комментирует директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он добавляет: у ЕС нет действующих ограничений на закупку российского газа — ни СПГ, ни трубопроводного. Однако с трубопроводным сам Кремль время от времени устанавливает ограничения. Тогда как рынок СПГ в Европе очень интересен России, которая все еще надеется увеличить продажи природного газа в ЕС именно танкерными поставками.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *