В Венгрии, вблизи города Секешфехервар, археологи нашли саблю аварского периода | Szent István Király Múzeum
В Венгрии, вблизи города Секешфехервар, археологи нашли саблю аварского периода. Артефакт обнаружили во время раскопок, направленных на изучение средневековых кладбищ.
Related video
Исследователи использовали спутниковые снимки для определения мест, которые иначе остались бы скрытыми под сельскохозяйственными угодьями. Эта находка дает новое представление о погребальных обычаях раннесредневековой Центральной Европы, пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Раскопки проводились в рамках проекта «Кладбища из космоса», который является совместным мероприятием Венгерского национального музея и Музея короля Стефана.
Археолог Фригеш Сучи и его команда исследовали приграничную территорию между Секешфехерваром и Абой, где спутниковые снимки обнаружили следы, указывающие на большие захоронения.
Ученые обнаружили две могилы среднеаварского периода, датируемые VII-VIII веками. 25 августа, когда работа близилась к завершению, команда обнаружила очертания сабли — оружия, которое редко ассоциируется с аварскими захоронениями в этом регионе. Последний подобный случай в этом районе был задокументирован в 1979 году археологом Дьюлой Фюлепом.
В большинстве могил этого периода археологи обычно находят копья, луки и другое оружие, но сабля указывает на лицо высшего ранга. Кроме оружия, в могиле также были позолоченные бронзовые украшения для волос и бронзовая пряжка для пояса, что подтверждает предположение о высоком статусе покойного в своей общине.