Тайна черепа Юньсянь 2: происхождение Homo sapiens снова под вопросом»>

Тайна черепа Юньсянь 2: происхождение Homo sapiens снова под вопросом»>

современные люди и неандертальцы отделились от общего предка примерно 600 000 лет назад Исследователи считали, что современные люди и неандертальцы отделились от общего предка примерно 600 000 лет назад | Mr. Guanghui Zhao

На протяжении десятилетий исследователи считали, что современные люди и неандертальцы отделились от общего предка примерно 600 000 лет назад. Однако окаменелый череп из Китая, которому примерно миллион лет, указывает на обратное.

Related video

Находка свидетельствует о том, что наше эволюционное различие произошло гораздо раньше, чем считалось ранее. Это открытие размещает Homo sapiens на сцене на несколько сотен тысяч лет раньше, чем предполагали генетические модели, пишет IFLScience.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Упомянутую окаменелость, известную как череп Юньсянь 2, обнаружили в провинции Хубэй в 1990 году. В течение 35 лет его классификация озадачивала экспертов, поскольку образец был раздроблен и его было трудно идентифицировать.

Некоторые ученые предположили, что он принадлежал Homo erectus, однако новые исследования под руководством профессора Криса Стрингера и его коллег дали другой вывод.

С помощью компьютерной томографии и цифровой реконструкции команда исправила повреждения и обнаружила, что Юньсянь 2 имеет сочетание черт, некоторые из которых являются примитивными, как у Homo erectus, а другие — ближе к Homo sapiens.

Сравнив более 500 анатомических признаков Юньсянь 2 с более чем 100 другими окаменелостями, исследователи пришли к выводу, что череп принадлежит к кладе Homo longi, в которую также входит 145-тысячелетний образец, связанный с денисовцами. Хотя сам Юньсянь 2 не является денисовцем, он, вероятно, находится близко к корню этой ветви.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *