Микропластик способен проникать в редис прямо из почвы | Гастроном
Новое исследование показало, что мельчайшие фрагменты нанопластика, присутствующие в почве, легко могут просачиваться в овощи. Ученые считают, что они попадают в съедобные части овощей, которые затем потребляют люди.
Related video
С тех пор как более 150 лет назад люди впервые изобрели пластик, он успел стать настоящей проблемой для человечества и планеты в целом Крохотные частицы пластика ранее уже были обнаружены в воде, почве, воздухе, наших собственных телах и даже дыхании дельфинов. Теперь ученые обнаружили, что крохотные фрагменты также способны просачиваться из почвы в съедобные части овощей, пишет Science Alert.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Research и основаны на результатах эксперимента команды из Плимутского университета в Великобритании. В ходе эксперимента ученые поместили редис в гидропонную систему, содержащую наночастицы полистирола, а затем наблюдали.
Через пять дней почти 5% нанопластика попало в корни редиса. Четверть из них оказалась в съедобных мясистых корнях, а десятая часть поднялась вверх к листовым побегам, несмотря на анатомические особенности растений, которые обычно фильтруют вредные вещества из почвы.
По словам соавтора исследования, физиолога Натаниэля Кларка, в корнях у растений есть слой, известный как полоска Каспари – он должен действовать как своего ода фильтр против частиц, многие из которых могут оказаться вредными. Отметим, что это первое исследование, продемонстрировавшее, что частицы нанопластика способны преодолевать этот барьер, накапливаясь в растениях и попадая во все, кто их потребляет.