Дикие медоносные пчелы оказались на грани исчезновения | pixabay.com
Исследователи впервые подтвердили, что медоносные пчелы оказались в уязвимом положении. Ученые впервые признали, что их популяции в Европе находятся под угрозой исчезновения.
Related video
Можно предположить, что медоносные пчелы процветают – медовая индустрия растет, а пчеловоды хорошо заботятся о пчелах. Однако далеко не все медоносные пчелы живут в ульях: по всей Европе колонии до сих пор живут в дикой природе, гнездясь в дуплах деревьев и других природных пространствах, как их предки делали миллионы лет назад, пишет Science Alert.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Теперь в последнем обновлении Красного списка МСОП, мировой базы данных о статусе сохранности видов, говорится, что популяции диких медоносных пчел впервые официально признаны находящимися под угрозой исчезновения в Евросоюзе.
Западные медоносные пчелы имеют долгую историю взаимодействия с человеком. Тысячи лет люди содержат колонии медоносных пчел, начиная со времен древних египтян, которые держали их в примитивных ульях для сбора меда. Однако наибольшее влияние на вид, по мнению ученых, оказало современное пчеловодство с мобильными ульями и коммерческим опылением.
Поэтому сегодня западная медоносная пчела существует в двух формах:
- управляемые колонии, содержащиеся в ульях;
- дикие популяции, существующие независимо от человека.
Обе формы принадлежат к одному виду Apis mellifera, но их жизнь и перспективы радикально различаются. Управляемые медоносные пчелы столкнулись с широко известными кризисами с 2000-х годов, когда пчеловоды по всему миру начали замечать тревожные потери в своих ульях. С тех пор ученые работают с пчеловодами, чтобы выяснить причины и снизить смертность колоний.